Мариинка на миллиард – тайники украинского бюджета

12.10.2017 17:47 politeka.net
Традиционно ключевой финансовый документ страны принимают ситуативно, со скандалами и обвинениями политиков во взаимной недальновидности. Однако как раз бюджетные средства при внимательном их анализе зачастую оказываются источником наполнения различных коррупционных схем.

В этом контексте стоит вспомнить многолетнюю эпопею под названием «Мариинский дворец», на реконструкцию которого государство год за годом тратит не один десяток миллионов долларов. Хотя до сих пор никто не может показать реальный проект более чем десятилетней реконструкции. Неудивительно, что и в этом году были заложены немалые суммы на восстановление президентской резиденции. Речь идет о 7 млн 633 тыс. 600 долл., или 200 млн грн (по нынешнему курсу 26,2 грн/1 долл США).

В связи с очередными «новыми» планами Государственного управления делами (заказчика реставрации), ремонтные работы планируют завершить в июне 2018 года. Сумеют ли? Еще один философский вопрос.

Бюджетные лабиринты

Если вернуться к историческому контексту, то этот памятник архитектуры строили около семи лет. Наши современники умудрились его реконструировать более 12. То ли мастера перевились, то ли просто более ответственно отнеслись к этой миссии – неизвестно. Однако бесспорный факт – точку в этой истории почему-то упорно никто не хочет ставить.

Проанализировав бюджетную историю Украины, можно сделать интересные выводы. Первые данные о бюджете, которые есть в открытом доступе, датируются 1999 годом. Именно с тех пор и по 2004 год в бюджете не было заложено расходов на реконструкцию Мариинки. Только в 2005 году впервые в документе появилась соответствующая статья расходов — КПКРК 0301860 «Реконструкция и реставрация Мариинского дворца» 10007,8 тыс. грн, $1981,7 тыс. (данные приведены в гривнах и конвертированы в доллары США по курсу НБУ на последний день года, в котором выделялись средства).

Далее, в зависимости от года, деньги то выделялись, то нет. Иногда их закладывали, затем, в силу определенных причин, решение отменяли.

В целом с 2005 по 2018 год (проект госбюджета) на реконструкцию Мариинки предусмотрели $28 млн 400 тыс. 700, или же 733 млн 723 тыс. 400 тыс. грн (по нынешнему курсу26,2 грн/1 долл США).

Таким образом, стоимость восстановления резиденции уже приблизилась к миллиардной отметке. Учитывая динамику, с которой выделяются все эти миллионы, несколько дополнительных нулей за год-другой вполне могут добавиться.

Найти виновных

В прошлом году общественности представили новый проект реконструкции общей стоимостью в 1,5 млрд грн и сроком выполнения работ три года. По подсчетам специалистов, с начала реставрационных работ по сегодняшний день стоимость строительства подорожала в десять раз.

В ГУД сообщают, что задержки со сдачей здания объективные, ведь, кроме «нерегулярности выделения средств», в здании постоянно появляется плесень, поэтому каждый новый этап реставрации начинают с изучения состояния дворца.

Заметим, что в прошлом году в бюджете на реконструкцию дворца предусмотрели 95 млн грн/$3 млн 666 тыс. 500 (КПКРК 0301860 «Реставрация и адаптация Мариинского дворца в г. Киеве»). Однако, по словам юриста ОО «Громекс» Натальи Мартыненко, которая занималась исследованием использования бюджетных средств, выделенных на реконструкцию Мариинки, в ноябре и декабре 2016 года на реконструкции дворца было выведено 13,5 млн грн.

«Все данные, которые использовались в нашем расследовании, из открытых источников информации. Все можно проверить, есть соответствующие ссылки, – рассказывает она. — Проанализировав ряд документов, мы выяснили, что те фирмы, которые получали деньги на реконструкцию Мариинки, первоочередно принимали участие в тендере. В договорах подрядов указываются субподрядчики. Это обязательно по закону. Отталкиваясь от этого, каждую из этих фирм проверяли по реестрам, регистрации. Таким образом установили, что фирмы, которые занимаются ремонтными работами по Мариинке, являются фигурантами уголовных дел (хоть приговоров по этим фирмам и нет). Если коротко, то схема вывода бюджетных средств следующая: деньги выводятся на фирмы, занимающиеся обналом. Все эти предприятия имеют криминальное прошлое».

Как удалось установить экспертам, 27% бюджетных средств, предусмотренных на реконструкцию Мариинского дворца, растворились на счетах сомнительных фирм с признаками фиктивности.


«Нет никаких гарантий, что в этом году удастся избежать ситуации с хищением государственных денег, — убеждена Мартыненко. – Известно, что средства выделяются на год. Договор заключается с главным подрядчиком ООО «Киевское межобластное специальное научно-реставрационное проектно-производственное управление». Продлят с ними договор еще на год или другие фирмы примут участие в тендере – пока не известно. Это мы увидим уже после проведения соответствующего тендера. Но давайте посмотрим на материалы 2015, 2016 годов. Там четко видно, что везде работают одни и те же фирмы. Меняется главный подрядчик, победители тендеров, но субподрядчики практически не меняются. Все собранные нами материалы переданы в НАБУ, чтобы те инициировали расследование и установили виновных в растратах бюджетных средств, выделенных на реставрацию. Но как ГО, мы не имеем права контролировать правоохранительные органы. Нам сообщили, что материалы дела взяли на рассмотрение. Но дальше нам никто не скажет, возбуждено уголовное дело по этому факту или нет».

Стоит напомнить, что заказчиком реконструкции Мариинского дворца является ГУД при АП, поэтому, как говорят в народе, кто платит – тот заказывает музыку. Очевидно, «Мариинка на миллиард» – это лишь часть амбициозных планов этого государственного «монстра», который уже не первый год самовольно распоряжается миллиардами, полученными от украинских налогоплательщиков. Пока что, как видим, безнаказанно.
Романия Горбач

Комментарии

Добавить комментарий