Не смертельно, но убийственно: Украина пока не получит денег МВФ, но тарифы на газ повысит

22.09.2018 06:14
Украина на грани катастрофы, пока только финансовой, но, возможно, и экономической. По информации из осведомленных источников украинских СМИ, переговоры о новой программе финансирования МВФ stand-by, которую планировалось запустить в ближайшее время взамен действующей EFF, завершились провалом. Меморандум о сотрудничестве не подписан.

Издание «Українські новини» («Украинские новости») сообщает, что, согласно новому требованию Международного валютного фонда, деньги Украине не будут выделены до принятия парламентом госбюджета на 2019 год. И так как бюджет принимается обычно в декабре, то до конца года надеяться на получение денег от МВФ бессмысленно.

По информации издания, не исключено, что встреча Петра Порошенко с руководством МВФ может пройти на следующей неделе в ходе его визита в США. При этом, в лучшем случае, Меморандум с МВФ будет подписан только в конце декабря. Но здесь возникают процедурные вопросы. Таким образом рассчитывать получить деньги от МВФ до марта будущего года, а именно до выборов президента, не приходится.

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман сделал заявление о работе миссии в Украине.


«В течение двух последних недель миссия МВФ имела конструктивные дискуссии с властями Украины относительно политики и реформ, направленных на обеспечение макроэкономической стабильности и роста, а также о возможной финансовой помощи от Фонда в поддержку таких мероприятий», — цитирует Люнгмана пресс-служба представительства МВФ.
© скриншот из видео с Youtube
Он также подтвердил слова главы департамента коммуникаций МВФ Джерри Райса о том, что МВФ продолжит переговоры с Украиной и после окончания миссии.
О том, что же в действительности произошло во взаимоотношениях МВФ и украинского правительства, каковы шансы Украины получить деньги от Фонда еще в этом году и стоит ли ждать дефолта и резкого обесценивания гривны, в интервью Украина.ру рассказал украинский экономический эксперт Виктор Скаршевский.

- Миссия МВФ закончила свою работу в Украине и то, чего все ожидали, не произошло — меморандум не подписан?

— Этого и не должно было произойти, поскольку это техническая миссия, которая не принимает никаких решений. Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман назвал переговоры конструктивными и заявил, что они продолжаются. То есть процесс продолжается.

- Представитель президента в парламенте Ирина Геращенко заявляла, что заменили программу помощи Украине с EFF на stand-by. Логично предположить, что результатом работы миссии должен быть меморандум. Это была дезинформация?

— Нет, процесс обсуждения новой программы идет. Политики этим пользуются, делают заявления и пиарятся на этом. Им не так важно, какой будет результат, самое главное объявить «вот видите, мы с МВФ даже о новой программе говорим». И это несмотря на то, что полностью провалили действующую программу.

Даже если и выделит МВФ до конца года 1,9 миллиарда долларов, то Украина получит из 18 утвержденной программы всего 11 миллиардов долларов. То есть программа по этому показателю в любом случае провалена. Впрочем, как и программа stand-by от 2014 года, подписанная еще Яценюком. Там тоже ожидали 17 миллиардов, а получили около пяти или шести миллиардов долларов.

- Насколько реально, что Украина получит транш от МВФ до конца этого года?


— Реальность получения сохраняется. МВФ будет смотреть на серьезность намерений украинского правительства выполнить свои обязательства. И МВФ может это проверить в течение ближайших десяти дней: будет ли правительство повышать тарифы на природный газ для населения или не будет, и если будет, то на сколько. Если цена будет повышена на 25%, то можно будет сказать, что вероятность получения очередного транша возрастает. Если не будет никаких повышений на этот отопительный сезон, то и транша, естественно, не будет. Это один из индикаторов.

Еще один индикатор — государственный бюджет.

- Бюджетный процесс в парламенте уже начался. И Гройсман, представляя Верховной Раде проект бюджета, буквально умолял депутатов принять реалистичный бюджет.

— Уже до 20 октября бюджет должен быть рассмотрен в первом чтении. И уже в процессе первого чтения будет видно, в какую сторону будут идти расходы, доходы, дефицит госбюджета. Я полагаю, что на 50-100 миллиардов гривен повысят как доходы, так и расходы, а дефицит будет приблизительно на уровне 2,5%. И МВФ увидит, в каком направлении идет бюджет.

Исходя из действий правительства по повышению тарифов на природный газ и по бюджетному процессу, и будет осуществлен пересмотр программы сотрудничества и будет принято решение о выделении либо не выделении очередного транша.
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
- Не исключено, что в преддверии выборов бюджет между первым и вторым чтением может превратиться из оптимистично-реалистичного в супер популистский. Насколько МВФ может доверять украинской стороне?
— Да, чудеса у нас возможны. Но, судя по настроениям, по тем действиям, которые сейчас происходят, не будет какого-то сверх популистского бюджета.

Тем более что там заморожены зарплаты госслужащих, в том числе для судей. Правительство планирует на 23% уменьшить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг с 71 миллиарда гривен в этом году (около 173 миллиардов рублей) до 55 миллиарда (около 134 миллиарда рублей), а это означает увеличение барьеров к доступу к субсидиям для наибеднейших слоев населения.

То есть сейчас этот проект бюджета — супер антисоциальный. Он более антисоциальный, чем был бюджет на этот год, потому что в нем заложен рост расходов на социальные нужды ниже, чем инфляция. В реальном выражении с учетом инфляции, которая в проекте бюджета занижена, расходы на социальные нужды урезаются. Таким образом сделать проект бюджета супер популистским сложно, его можно сделать чуть более социальным по сравнению с исходным вариантом, но супер популизма не будет.
- Перед приездом миссии премьер Гройсман заявил, что если МВФ не даст денег, Украину ждут «дефолт, остановка производства, девальвация гривны и инфляция». Это действительно так, украинцам стоит готовиться к худшему?

— Это все страшилки. Никакого влияния не будет. Возможно, будут чуть спекулятивные моменты по валютному курсу, но грех не отыграть негативный мессендж — попытаются чуть разогнать, но это продлится два-три дня, если вообще в принципе произойдет. Курс должен был резко обвалиться, если Гройсман прав. Но Гройсман не прав, он занимается популизмом и страшилками.

Я и раньше говорил, что есть два сценария — с кредитом МВФ и без него. И без кредита МВФ все показатели курса и прочие, та же инфляция, будут такими же, как и с кредитом МВФ. Валютный курс не зависит от того, даст ли деньги МВФ, а зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, которая на сегодняшний день еще более-менее нормальна.

Украина — это сырьевая страна с колониальной структурой экономики, поэтому она полностью зависит от внешних факторов. А внешние факторы — это внешняя конъюнктура. И если там будут проблемы, если цены на металл, руду начнут снижаться (а такие поползновения уже чуть-чуть начали проявляться, потому что идет торговая война, которую развязал товарищ Трамп), то и курс гривны пойдет вниз. А если этого не будет — ничего страшного.

Единственная разница в этих сценариях — стоимость заимствований. Украине нужно будет выходить на рынок внешних заимствований и размещать евробонды, чтобы произвести оплаты по внешним долгам.

- И какой будет стоимость заимствований без денег МВФ?

— Минфин уже размещал евробонды в августе и привлек порядка 700 миллионов долларов под 9,2%. Если размещение будет публичным, есть шанс привлечь деньги на более выгодных условиях, чем в августе — под 8%. Украина будет размещать евробонды в любом случае. Просто с кредитом МВФ это обойдется дешевле. Всемирный банк пообещал предоставить свои гарантии, а это позволит получить деньги под 3-4%.

- Можно ли обойтись без новых долгов?

— Если Минфин договорится с Национальным банком, можно воспользоваться золотовалютными резервами, которые составляют порядка 17 миллиардов долларов (из них чистые международные резервы — 5 миллиардов).

Тут есть варианты. Можно, к примеру, выпустить ОВГЗ, продать их и за гривны купить у Нацбанка доллары, или докапитализировать госбанки и приобрести валюту через них. Насколько я понимаю, в августе это сделать не позволил МВФ.
- Можно ли предположить, что в любом случае, даст ли МВФ деньги Украине или нет, власть выполнит условия сотрудничества и взятые на себя обязательства: тариф на газ для населения повысят, а бюджет на будущий год примут антисоциальный?

— Да. Правительство действует в интересах сотрудничества с МВФ, даже если не получит очередного кредитного транша.

Тут нужно все переставить с головы на ноги. Правительство должно действовать в интересах украинских граждан, в национальных интересах. И не повышать тарифы на природный газ, а снижать. Для этого есть все экономические предпосылки, снизить можно в два раза без всяких экономических потерь. И если МВФ захочет дать очередной транш, пусть дает, а если нет — на это и не рассчитывали.

То есть здесь надо вести переговоры и действовать не с позиции «меньшовартости» (неполноценности), мол, дайте нам очередной кредит ради кредита, а мы сделаем все, что вы от нас просите. Это просто обидно с точки зрения украинского гражданина, что правительство так себя ведет на внешней арене во внешнеэкономическом плане.

Федор Тихий

Комментарии

ru гость, 22.09.2018 20:19

Дожили. "Правительство действует в интересах сотрудничества с МВФ, даже если не получит очередного кредитного транша".

ru гость, 22.09.2018 20:18

..." Украиной правит хунта. А это очень опасное состояние власти, поскольку функция служения народу полностью заменена стремлением к самосохранению. Отсюда истерия, раскрытие антиукраинских заговоров...". Знаем и предсказание: "Украина превратится в Новую Киевскую Русь"... ведь многие: "против гуманитарного засилья галичан и маразма" ...

Добавить комментарий