По законам нищеты. Почему на Украине растут долги по зарплатам

19.11.2018 15:42
© РИА Новости, Александр Максименко | Перейти в фотобанк
Долги по зарплате на Украине достигли 2,9 млрд грн, превысив показатели начала 2000-х годов. Для миллионов украинцев это означает отсутствие возможности купить еду и лекарства, одеть и обучить детей, заплатить за коммуналку, не говоря уже о помощи родителям-пенсионерам.
Согласно данным официальной статистики, общая сумма задолженности по выплате заработной платы по состоянию на 1 октября 2018 года на Украине составила 2,889 млрд грн, что на 177 млн грн (на 6,5%) больше, чем месяцем ранее. С начала года задолженность по зарплатам выросла на 521 млн грн (на 22%).

Общая сумма долгов по зарплате в госсекторе составляет 2,56 млрд грн, треть из которых — долги работникам экономически активных предприятий. Почти половина общей суммы задолженности — 1,2 млрд грн — это невыплаченная зарплата работников предприятий, находящихся в сфере управления центральных органов исполнительной власти. Кроме того, имеется задолженность по оплате труда работников бюджетных учреждений и организаций в сумме около 50 млн гривен.

И откуда взяться деньгам на зарплаты бюджетникам, если доходная часть бюджета не выполнена? Недобор поступлений за 9 месяцев составил 18,9 млрд грн (минус 2,7% от плана). Более катастрофическая ситуация сложилась с расходной частью. Недофинансирование расходов из госбюджета составило 57,7 млрд грн (минус 8,5% от плана на 9 месяцев). С начала года сумма недофинансирования расходной части госбюджета постоянно увеличивается. Недофинансированы практически все основные расходные статьи. Исходя из процента недовыполнения плана, наименее приоритетные направления для правительства — это здравоохранение (-44% от плана), экономическая деятельность (-32%), прежде всего сельское хозяйство (-39%) и культура (-31%).

Следует напомнить, что на 1 октября 2013 года задолженность по зарплате в стране составляла 1,927 млрд гривен. Таким образом, за пять лет долги выросли почти в три раза. То, что долги по зарплате будут стремительно нарастать, было очевидно, когда в стане объявили о повышении минимальной заработной платы — многие украинские предприятия не имеют свободных ресурсов для серьезных повышений. Рост задолженности может говорить, конечно, о наглости и вороватости директоров предприятий, но на макроуровне — об ухудшении экономической ситуации в стране. Ликвидировать долги по зарплатам мог бы стремительный экономический рост, вот только Украина, увы, не способна его продемонстрировать.

Зарплаты растут, а платить нечем

Экономический эксперт Виктор Скаршевский объяснил, в чем заключается украинский феномен, когда одновременно с заявленным ростом экономики в стране растут долги по зарплатам и ширится дыра в бюджете Пенсионного фонда.

«По данным Госстата, украинская экономика растет уже 11 кварталов подряд. Но при этом надо было бы добавить, что 11 кварталов подряд — высокие цены на мировых рынках на основные украинские экспортные товары. То есть причинно-следственных связей между действиями правительства и барахтаньем в пределах 3% роста ВВП не наблюдается. Украинская экономика очень маленькая и бедная, поэтому плюс/минус 3% — это очень мало. И зависит украинский рост не от того, что делает либо не делает правительство, а от цен на мировых рынках, которые, кстати, уже начали снижаться. Конъюнктура начинает ухудшаться, и мы сразу же увидели замедление этого так называемого экономического роста — плюс 2,8% ВВП в третьем квартале к третьему кварталу прошлого года. Я напомню, что во втором квартале это было 3,8%. И все указывает на то, что внешняя конъюнктура и дальше будет ухудшаться: продолжаются торговые войны между США и Китаем, по всему миру внедряются протекционистские меры в торговле. И это ведет к снижению цен на основные экспортные товары Украины. А это означает снижение поступления валютной выручки в Украину, давление на валютный курс, девальвацию, инфляцию, экономическое торможение и, возможно, даже спад. Все зависит от глубины проседания мировых цен», — сказал в комментарии изданию Украина.ру Виктор Скаршевский.

По его мнению, внимания заслуживает тот факт, что долги по выплате зарплат растут на экономически активных предприятиях.

"С начала года задолженность по зарплате на работающих предприятиях перерабатывающей промышленности выросла на 34%, и это достаточно высокий показатель. Это говорит о том, что финансовое состояние украинских предприятий достаточно сложное и плохое, раз такими быстрыми темпами растут долги. Причем долги по зарплате растут на фоне роста номинальной зарплаты. Средняя заработная плата на Украине в сентябре составила 9042 гривны, что на 23% больше, чем в сентябре прошлого года. Плюс еще один момент: мы все знаем, что пенсии у нас выплачиваются благодаря единому социальному взносу. Зарплата существенно выросла, а Пенсионному фонду не хватает денег на выплату пенсий. То есть растет зарплата, растет экономика, и при этом растут задолженности по выплате зарплаты и растет дефицит ПФУ. Как-то арифметика не сходится. И это говорит о том, что так называемый экономический рост очень некачественный в Украине, и структура этого роста очень плохая, потому что ВВП растет за счет увеличения импорта и за счет увеличения торговли, то есть не за счет внутреннего, а за счет внешнего продукта. Получается, что Украина — аграрная, сырьевая бедная страна колониального типа, поэтому и такие дисбалансы".
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанкУчастники акции протеста шахтеров с требованием погасить задолженности по зарплате

Вперед, к Сомали!

Как подчеркнул экономический эксперт, к сожалению, на Украине номинальная зарплата растет не за счет повышения производительности труда вследствие инвестиций в промышленность и в более высокие технологические процессы.

«Номинальная зарплата растет, во-первых, потому что миллионы украинских граждан уезжают работать за рубеж. Создается дефицит рабочей силы, и работодатели вынуждены повышать зарплаты. Но работодатели не в состоянии их выплатить. Достаточно быстро растут долги. Вот такая получается модель: с одной стороны, растут зарплаты, а с другой стороны, растут задолженности. Но даже если растут зарплаты и растут доходы населения, то сразу же начинает накапливаться валютный дисбаланс, как это ни парадоксально звучит. С увеличением доходов увеличивается потребление товаров, но товаров импортных. Растет импорт, вырастает дефицит торгового баланса, а его надо чем-то финансировать (дефицит торгового баланса с 2015 года вырос в 3,5 раза — с 3,5 миллиарда долларов до 12 миллиардов, как я ожидаю в этом году), и, как показывает практика, для выравнивания этих дефицитов происходит девальвация. То есть рост доходов населения в структуре нашей экономики говорит о том, что накапливаются валютные дисбалансы, и все ближе и ближе очередная волна девальвации», — считает Скаршевский.

По словам экономиста, это порочный круг, и виной тому структура украинской экономики.

«Мы производим сырье, продаем сырье, а покупаем готовый продукт. Если бы мы производили высокотехнологичные товары, которые не зависят от погоды и мировых сырьевых циклов, мы были бы как та же Германия и та же Польша. Да, кризисы и колебания на сырьевых рынках на нас бы влияли, но это было бы очень маленькое влияние. Но сырьевые циклы очень сильно влияют на Украину — коррекции глубокие, и когда высокие цены на мировых рынках, Украина растет, но медленнее, чем остальные станы, все равно увеличивая разрыв и отставание от остального мира. А когда происходит кризис либо сильное проседание мировых цен, то Украина падает намного быстрее, чем все остальные страны. Получается, что украинская экономика идет по лестнице, только ступеньки ведут не вверх, а вниз — Украина не успевает восстанавливаться после очередного кризиса», — пояснил эксперт.

Скаршевский напомнил, что недавно украинский премьер-министр Владимир Гройсман, поздравляя аграриев с очередным праздником, с особой гордостью заявил, что в сельскохозяйственном секторе работает каждый шестой занятый в украинской экономике.

«Это означает, что 17% занятости — в сельском хозяйстве. При этом 15% — доля сельского хозяйства в структуре ВВП Украины. Но этим надо не гордиться, а этого надо бояться и страшиться, потому что чем выше доля сельского хозяйство в экономике, чем выше доля занятости в сельском хозяйстве относительно экономики, тем беднее страна. Это прямая функциональная зависимость. По данным Мирового банка, самая высокая доля сельского хозяйства в экономике страны — 60%, и эта страна называется Сомали. А с другой стороны, есть Голландия, которая кормит полмира своей сельхозпродукцией, и доля сельского хозяйства в голландской экономике — 1,5% ВВП, и занятых в сельском хозяйстве тоже около 1,5%. Лучше бы Украина стремилась не к Сомали, а к Голландии, где производится намного больше промышленных товаров. И чем выше доля сельского хозяйства в экономике, тем больше такие страны подвержены наступлению голода. Об этом свидетельствуют данные ООН. Объясняется очень просто: если плохая погода и неурожай, такая страна ничего не зарабатывает, а других денег на покупку продовольствия у нее нет, потому что всё находится в сельском хозяйстве, где как раз неурожай», — заключил Скаршевский.
Федор Тихий

К катастрофе на Украине привели "дураки", которые находятся у власти, заявил депутат Верховной рады Вадим Рабинович в эфире канала "112 Украина". Парламентарий сравнил обещания Киева с аферами персонажей "Буратино" кота Базилио и лисы Алисы.
© Виталий Подвицкий

Комментарии

us гость, 20.11.2018 05:55

Помним, что "слабые государственные институты не способны эффективно обеспечивать общественные блага и услуги".

us гость, 20.11.2018 04:39

Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.

ua Гость, 19.11.2018 19:52

Модератору. 2,9 млрд отличается от 1,9 млрд не в 3 раза. Чтобы верить написанному нужно не допускать таких ляпов.

ua вован, 19.11.2018 19:07

Так им плакатами зарплату и выдали ! Идите мол требуйте выше !

ua А сколько стоит?, 19.11.2018 19:02

А сколько денег они потратили на плакаты? Плакаты одинаковые, сделаны не ручной работой и стоят не маленькую сумму! Значит есть денежки у протестующих!

ua вован, 19.11.2018 18:19

Глянул тут на шахтёров .Кому они теперь нужны ? Наши долбо... покупают пенсильванский уголёк у трямпа втридорога !

ua вован, 19.11.2018 18:14

Блин , да я тут в Киеве "зажрался " значит ! Вовремя зарплату получаю ! Поскольку телевизором брезгую , то мне и невдомёк , что людям оказывается зарплату задерживают ! И довольно не хило !

ua луна-2, 19.11.2018 18:13

Порочный круг....А виновата в этом революция -переворот ....

Добавить комментарий