Contra Magazin: скандал вокруг покушения на Скрипаля выгоден Лондону, а не Москве

13.03.2018 06:01 inotv
Покушение на убийство экс-агента Сергея Скрипаля, вызвавшее острую антироссийскую реакцию британских властей и СМИ, могло быть провокацией Лондона, пишет автор материала Contra Magazin Финиан Каннингэм. Спецслужбы Кремля вряд ли пошли бы на «акт мести» против бывшего шпиона накануне президентских выборов в России, тогда как для Лондона это удобное средство, чтобы «запятнать ожидаемую победу Владимира Путина», отмечает автор.
Contra Magazin: скандал вокруг покушения на Скрипаля выгоден Лондону, а не Москве
Reuters
Отравление бывшего российского шпиона нервно-паралитическим ядом на этой неделе в Солсбери указывает на «слишком много драматичных аспектов», пишет автор материала Contra Magazin Финиан Каннингэм. В течение несколько часов после того как 66-летний Сергей Скрипаль и его дочь были доставлены в госпиталь, британские политики и СМИ начали муссировать версию о том, что они стали «жертвами покушения Кремля».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй провела саммит по национальной безопасности, а глава МИД Борис Джонсон сообщил парламенту о том, что будут введены новые санкции, если выяснится, что Москва замешана в этом происшествии. «Мы точно не знаем, что случилось в Солсбери, но если это настолько плохо, как это выглядит, но это очередное преступление в череде преступлений, в которых мы обвиняем Россию», — заявил Джонсон.

Москва отвергла эти спекуляции как «дикие заявления», нацеленные на то, что разжечь в британской общественности «антироссийские настроения». Британские СМИ поспешили сообщить, что спецслужбы «ведут охоту за сетью квалифицированных террористов». Подозреваемые убийцы также якобы «финансировались государством» и имели доступ к «специальной лаборатории». Британские СМИ спекулируют о том, что покушение на Скрипаля было «местью Кремля за его предательство».
Чтобы подкрепить это утверждение, проводятся параллели со смертью другого бывшего российского шпиона, Александра Литвиненко, который умер в 2006 году в лондонской больнице из-за предполагаемого отправления полонием. Как и в случае с Литвиненко, Москва отрицает свою причастность к инциденту Скрипаля. «На самом деле оба эти случая похожи в том, как британские власти используют их в целях антироссийской пропаганды», — считает автор.
В этом месяце в России пройдут выборы президента, и нет «лучшего способа запятнать ожидаемую победу Владимира Путина, чем обвинения в покушении на убийство в адрес Кремля», подчёркивает Каннингэм. «Момент для подобных действий с точки зрения России бессмысленен. Почему бывший российский агент, который почти десять лет спокойно живёт в Англии, попадает в поле зрения кремлёвский мстителей накануне российских президентских выборов?» — риторически вопрошает автор материала.
Гораздо убедительнее выглядит версия о причастности к этому Великобритании. Быстрая реакция политиков и СМИ на отравление Скрипаля наводит на мысль о «манипуляциях в пропагандистских целях». Британские власти и связанные с ними СМИ уже несколько недель говорили о «российских кибератаках и других актах саботажа». Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что «тысячи и тысячи» британцев могут погибнуть от «российских агентов, которые планируют атаку на инфраструктуру и энергетические и коммуникационные объекты».
Учитывая «неисправимую антироссийскую направленность» британских властей, они были бы заинтересованы в отравлении Скрипаля гораздо больше, чем Кремль. «Строго секретная британская химическая лаборатория на базе Портон-Даун находится всего в шести милях от Солсбери. В 1950-е годы в этой лаборатории впервые был синтезирован газ VX, которым был отравлен Скрипаль. Это одно из самых смертельных видов химического оружия. И оно такое же британское, как чаепитие в пять часов», — резюмирует автор Contra Magazin.

Комментарии

ua запорожец, 13.03.2018 14:20

да и по барабану - Путин уже несколько раз прелупредил всех в своих фильмах о нём, что за базар отвечать придётся. Да бог с ними, с бриташками - сидят у себя на острове, пусть развлекают и травят себя сами как хотят. Вот кстати, почему в России не залицензировали новый формат кинопродукции - путиниада? Это же прорыв в медиа-сфере, новое слово в пропагандистике, на этих фильмах скоро будут всех молодых да ранних учить виртуальной геополитике. А тут какие-то отжившие своё ещё в эпоху Медичи и Ивана Грозного - рыцари чёрного плаща и отравленного кинджяля. Правильно им Путин сказал - "скучно девочки", вот бритопиндосы и ищут, чем бы развлечь наитемнейшего - шоумены тля.

ru гость, 13.03.2018 12:26

В таком случае ,я скажу вашему преосвященству,что все мои друзья находятся среди мушкетёров и гвардейцев короля,а враги ,по какой-то непонятной роковой случайности,служат вашему преосвященству,так что меня дурно посмотрели бы здесь и на меня дурно посмотрели бы там,если я бы принял ваше предложение,ваша светлость......А Скрипаль ,гнида принял,туда ему и дорога,кто бы его не траванул,"награда" нашла иуду.

ru СОЛДАТ, 13.03.2018 11:19

ПРЕДАТЕЛЮ СКОРПИОНЬЯ СМЕРТЬ.

ru СОЛДАТ, 13.03.2018 11:18

ПРЕДАТЕЛЮ СКОРПИОНЬЯ СМЕРТЬ. ПРЕДАТЕЛЕЙ И САМИ АНГЛИЧАНЕ ПРЕЗИРАЮТ. ОНИ ЭТО И СОТВОРИЛИ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.

ru СОЛДАТ, 13.03.2018 11:16

ПРЕДАТЕЛЮ СКОРПИОНЬЯ СМЕРТЬ. КТО БЫ ЭТО НЕ СОТВОРИЛ. НО, СКОРЕЕ ВСЕГО, САМИ АНГЛИЧАНЕ. ОНИ ТОЖЕ ПРЕЗИРАЮТ УБЛЮДКОВ.

ua Гость, 13.03.2018 07:14

Это хорошие уроки предателям: так и с вами поступят, когда попользуются. Ваша жизнь была никчемной и больше никому не нужна, а от смерти еще какая-то польза да будет. Разгонят очередную бездоказательную мировую вонь и забудут, а на Родине в очередной раз проклянут. Хотели красивой жизни - получайте, только еще здоровьем или жизнью заплатите, как Виктор Андреевич Ющенко. Сознательно идут на это ,поверив что будет не больно и не слишком опасно, или таких используют втемную нам неизвестно, но перешло в систему. Как стажировки, обучение, вербовка на Западе, подсовывание жен будущим планируемым руководителям бывших стран соцлагеря, как консультанты при правительствах, министры-иностранцы, убийства на майданах наемниками и т.д и т.п. И эти люди провозглашают себя образцом демократии в мире? Как им мешает Россия стряпать свои грязные делишки! Рано или поздно зубы обломают. Вопрос, какой ценой они за это готовы заплатить? Им не жаль предателей, а свои народы они пожалеют? Или пустят в расход с такой же легкостью.

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ