США принуждают Украину атаковать российские корабли

11.01.2019 07:44
Действия Соединенных Штатов, которые и так уже приложили максимум усилий для углубления и обострения кризиса в отношениях между Украиной и Россией, в последнее время приняли совсем уж откровенно провокационный характер. Вашингтон не просто подталкивает Киев к военному конфликту с Москвой – он, похоже, намерен добиться этого результата любыми средствами и в самые кратчайшие сроки. Доказательств тому – предостаточно.

В самом конце прошлого года информационное пространство Америки буквально взорвалось: «Россия вот-вот нападет на Украину!» При этом «бить в набат» различные американские издания, «эксперты» и «авторитетные организации» принялись прямо-таки хором, подхватывая и дополняя один другого. Поневоле приходит мысль о некоем едином центре, из которого поступила команда обработать общественное мнение в нужном ключе. Тон задала публикация в далеко не последнем из тамошних изданий – Neesweek, авторы которой задались целью убеждить читателей в том, что период рождественских праздников – именно то время, которое «коварная Москва непременно использует для атаки».
Собственно говоря, такую «гениальную» идею корреспондентам газеты подкинул никто иной, как Джон Хербст – бывший кадровый дипломат, подвизавшийся в качества посла США на Украине в 2003-2006 годах, а ныне занимающий должность директора Центра политики Евразии в хорошо нам известном Atlantic Council - якобы неправительственном рассаднике русофобии, более, чем щедро финансируемом из засекреченных источников. К кое-каким моментам, касающимся этой «светлой» личности мы вернемся чуть погодя, а пока упомянем о том, что в качестве «неоспоримых аргументов» в пользу собственной теории Хербст привел то, что грузинско-российская война разразилась в августе (период отпусков!), а «советское вторжение в Афганистан» произошло в аккурат «на Рождество». Каким, простите, боком Рождество относится к мусульманскому Афганистану и атеистическому СССР и как все это связано с августом 2008-го?! А, главное, при чем тут события в Керченском заливе?!

Однако, Хербст продолжал упрямо гнуть свое, валя в одну кучу и отставку главы Петнагона Мэттиса, и вывод войск США из Сирии, и «слабую реакция Запада на «керченский инцидент». Все это, по его мнению, прямо-таки «провоцирует русских на начало военных действий против Украины». Надо сказать, что «группу поддержки» своего коллеги на страницах издания составили прочие сотрудники и «эксперты» Atlantic Council . Такое впечатление, что их по этому случаю в авральном порядке отмобилизовали поголовно, кроме, разве что, уборщиц... Майкл Карпентер, в свое время занимавший пост помощника главы Пентагона (в качестве большого специалиста по России и «прочей Евразии»), который ныне является то ли штатным, то ли внештатным «атлантистом», поведал миру о том, что бедняжка Украина просто обречена на «русскую оккупацию»! Ведь создать военный флот, даже «москитный она никак не успевает, поскольку русские обязательно нападут «даже не в ближайшие месяцы, а в ближайшие недели».

Не менее смелым полетом мысли отметился и Ариэль Коэн - старший научный сотрудник все того же Atlantic Council, под страшным секретом поведавший, что он «слышал разговоры» о том, что Россия «возрождает план большой войны, направленной на расчленение Украины», и вот прямо на днях намерена по этому поводу «дойти до границ Молдавии»! Где именно и при каких обстоятельствах господин Коэн умудрился подслушать столь ужасающие вещи, уточнений, естественно, не последовало. Зато журналисты Neesweek, вдоволь наслушавшись всей этой ахинеи, пришли к выводу – пока мир празднует Рождество, Путин, наверняка отправится завоевывать мир...

Сочельник благополучно миновал - и по католическому, и даже уже по православному церковному календарю, но ужасные русские орды так и не вторглись на территорию беззащитной Украины... Остановило это кого-то в Америке?! Ни в коем случае! Запущенный маховик пошел раскручиваться еще пуще. Вброшенную Neesweek тему подхватили и взялись смаковать на все лады. Тот же Карпентер принялся шататься по разным редакциям и телеканалам, продвигая свои завиральные идеи в массы. Например, в эфире ток-шоу The Week он заявил, что Черное море – это, мол «не русское озеро» и присутствие там военных кораблей НАТО прямо-таки «жизненно необходимо».

Более того – к процессу подключилась и «тяжелая артиллерия» американских СМИ - Washington Post пугала читателей, цитируя некий Вашингтонский Институт исследования войны, аналитики которого однозначно заявили: «Все данные прямо указывают – Путин готовит атаку!» «Радио Свобода» выпустило в эфир бывшего руководителя «отдела России» Министерства обороны США Марка Симаковски, с пеной у рта доказывающего, что «следующим местом российской агрессии против Украины станет приазовское побережье», поскольку-де, «России жизненно необходим сухопутный коридор в Крым». Не остался в стороне и обожающий подбавить масла в русофобский костер National Interest, который, со ссылкой на ежегодный прогноз, составленный исследовательской консалтинговой компанией Stratfor Worldview, специализирующейся на вопросах геополитики, опять-таки предсказал «вооруженную конфронтацию между Россией и Украиной на Азовском море в ближайшие месяцы».

К чему был весь этот вой? Цель мощнейшей информационной атаки стала предельно ясна, стоило лишь вернуться на сцену уже упоминавшемуся ранее Джону Хербсту. О том, каким «дипломатом» он является, и в какой конторе получал (и, скорее всего, продолжает получать) основную часть жалования, можно сделать, попросту вспомнив, когда именно он представлял интересы США в Киеве. Этот господин находился в самом, что ни на есть центре подготовки и осуществления первого украинского «майдана», в результате которого в 2004 году в президентское кресло была усажена откровенная марионетка Вашингтона – Виктор Ющенко. Закончилось дело, впрочем, пшиком – но тут уж всецело вина использованного материала... Впрочем, мы несколько отвлеклись. К чему же Джон Хербст призывает сегодня?

В своей авторской статье - на сайте Atlantic Council он призывает «заставить Путина платить на Украине». Каким способом? Санкциями? Да нет, что вы! Санкции – это вчерашний день... Хербст предлагает до зубов вооружить украинские ВМС – пусть и устаревшим американским оружием. Экс-дипломату в качестве такового видятся не только «интеллектуальные радарные системы» и прочее «несмертельное» барахло. Он считает, что «нэзалэжной» надо передать дюжину (а еще лучше – сразу две!) патрульных катеров класса Mark V, непременно оснащенных не менее, чем сотней универсальных ракет Hellfire! И, самое главное – подбросить еще сотню более серьезных «игрушек» - ракет Harpoon, опять-таки, предназначенных для поражения военных судов противника. Да, все они выпущены в 70-е годы прошлого века и безнадежно устарели – зато бьют почти на сотню километров.

Особенно трогательно выглядят в статье те места, что с головой выдают истинное отношение Хербста (и американцев вообще) к «защищаемым» ими украинцам. Так, он утверждает, что и вооружение и даже суда должны направляться на Украину исключительно воздушным путем (иначе они не попадут туда никогда – печальный опыт имеется). А вдобавок – акцентирует внимание на том, что сбагрив «гарпунный» хлам Киеву ВМФ США здорово сэконоит на их хранении и утилизации! Хороши союзнички! Впрочем, ничего нового...

По сути дела, Вашингтон, устами Хербста предлагает, согласно известной непечатной поговорке, дать в руки лицу с ограниченными умственными способностями некий стеклянный предмет, который тот, конечно же, разобьет, порезав при этом руки... А если отбросить в сторону юмор армейского образца, то, сколько бы тот же Хербст не уверял, что передача Украине американских ракет «не побудит ее стрелять по российскому флоту», всем и каждому прекрасно понятно, что именно так оно и будет. Причем – совершенно и абсолютно неминуемо. Уж если эти недоделанные «морские волки» вздумали «штурмовать» Керченский пролив на лоханках порошенковской постройки со смешным бортовым вооружением, то имея «Хеллфайры» и «Гарпуны»...

Если это не прямое подстрекательство и без того все больше утрачивающего чувство реальности Киева к развязыванию войны, то что это?! Хоть убейте, других вариантов тут попросту не может быть. В общественном сознании граждан США спешным порядком формируется мифы о «неизбежности войны между Россией и Украиной», а тем временем последней внушается мысль о том, что уж с американским-то оружием она точно будет непобедима. Ведь недаром же завел в конце прошлого года разговоры о передаче Киеву «в течении ближайших месяцев» новых партий летального оружия тамошний управитель от Вашингтона, Курт Волкер. В Черное море стягиваются военные корабли НАТО... Над Крымом открыто кружат разведывательные самолеты США... Предпринимается все, для создания у Киевской власти иллюзии: за ее спиной стоит реальная военная мощь Запада – хотя это совершенно не так. Украину буквально вталкивают в войну с Россией, равносильную для нее самоубийству.

Александр Неукропный

Комментарии

us гость, 12.01.2019 04:57

Итак "дело сохранения взаимного мира и согласия является праведным". Помним.Только сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни. ...а теперь уже "для русских наступил момент истины. Вера оказалась последним редутом, за которым отступать было некуда. Восстания пошли одно за другим".

nl гость, 11.01.2019 19:51

А ведь "слово «холодомор» давно пора вводить в обиход украинской жизни — по крайней мере, чтобы отсутствие тепла не забрало до конца зимы новые жертвы".

fr дед, 11.01.2019 19:43

шавка лает а караван идет

gb гость, 11.01.2019 19:25

Однако помним и это, что "украинцы-малороссы и украинцы-галичане — это два разных народа", две несовместимые сами по себе и по характеру общности. И в настоящее время всё это видим на примере противостояния с народным ополчением Донбасского региона. ... "большая Галиция (в составе трёх бандеровских областей) подчиняется Киеву только потому, что подчинила себе Киев, и готова к сепарации при малейшем намёке на переход власти в столице в руки антибандеровских сил".

ca гость, 11.01.2019 18:24

Дать сильно по рукам зачинателям-провокаторам из США...

ca гость, 11.01.2019 18:22

США, Америка, не позорься, не позорься сама в себе на весь белый свет... не надо.

Добавить комментарий