7 самых актуальных трендов в здоровом питании- 2019

11.01.2019 14:43 www.cosmo.com.ua
Пробиотики

За океаном среди знаменитостей пробиотики популярны уже не первый год, а звездные диетологи добавляют их практически в любой рацион. Изначально главной целью пробиотиков было лечение желудочно-кишечных расстройств. Но сегодня их чаще используют для восстановления и поддержания иммунной системы в целом, благодаря полезным аминокислотам, множеству витаминов, фосфору, железу, йоду и хлорофиллу в составе. Кроме того, пробиотики улучшают обменные процессы в клетках, насыщая их кислородом, а также защищают организм от аллергенов, токсинов и канцерогенов. Радует и то, что такие добавки практически не имеют побочных эффектов.

Интуитивное питание

Подсчет калорий и контроль всего съеденного за обедом канули в лету - теперь куда важнее научиться прислушиваться к своему телу, понимать и уважать его желания. Чтобы научиться мастерству общения со своим организмом, придерживайся ключевых принципов. Во-первых, откажись от диет и пойми, что еда – всего лишь топливо, а не жизненная цель. Поэтому есть можно все, но немного, даже если это гамбургер. Во-вторых, запомни, как в твоем теле «звучит» сытость и переедание. Во время каждого приема пищи вспоминай чувство, когда ты уже наелась, и прекращай есть. В-третьих, уважай свое тело. Если генетика заложила в тебя размер М, стремиться к размеру XS абсолютно бесполезно и глупо. В конце концов, относись к приемам пищи как к красивым ритуалам. Сервируй стол, включай приятную музыку и медленно наслаждайся каждым кусочком. А на работе… Лучше меньше съесть медленно, чем впопыхах несколько блюд.

Напитки из куркумы

Куркума всегда была известна своими лечебными и противовирусными свойствами. Она повышает иммунитет, имеет противовоспалительный эффект и очищать кровь от «вредного» холестерина. Поэтому куркума полезна не только тем, кто хочет улучшить здоровье, но желающим сбросить лишние килограммы. Специю можно добавлять в горячие напитки, делать на ее основе кофе или готовить тонизирующие коктейли. Зимой, конечно, лучше всего сделать чай с куркумой, имбирем, лимоном и медом. Правда, такой напиток имеет успокоительные и немного снотворные свойства, поэтому рекомендуем пить его перед сном.

Флекситарианство

Идея флекситарианства или «гибкого вегетарианства» начала обсуждаться в конце прошлого века, а сам термин вошел в список самых популярных слов США еще 2003 году. Суть такого питания в том, что ты сокращаешь количество мяса и рыбы в своем рационе и время от времени позволяешь себе кусочек белого куриного мяса или форели. Но никаких колбас и сосисок. Таким образом, можно держать под контролем уровень железа, витаминов В12 и Омега-3 жирных кислот. При этом ты не перегружаешь организм белками животного происхождения и не принимаешь дополнительных пищевых добавок.

Полезные снеки

Ера чипсов, сухариков и обычных сэндвичей еще не закончилась, но аналитики уже уверяют, что продажи таких перекусов значительно упали. Мы все чаще предпочитаем им овощные роллы, зельнозерновые вафли и брускетты, тарталетки и канапе. Но не какие-нибудь, а с интересными вкусовыми сочетаниями и экзотичными продуктами, например прошутто с грушей или Дорблю с папайей. Более того, выросло и потребление морепродуктов, особенно кальмаров, креветок и икры. Кстати, даже супермаркеты признаются, что последнее время продажи снеков из лосося и ламинарии увеличились практически вдвое. Также на арену здорового питания выходят разные семечки, миксы сушеных овощей и батончики с пометкой «raw» или «эко».

Не молочная молочка

Пока ученые ищут ответ на вопрос, больше пользы или вреда приносит человеку лактоза, на полках магазинов растет количество «молочных продуктов» растительного происхождения. Соевое молоко, овсяное, миндальное, льняное, молоко из семян подсолнечника... Более того, оно доступно не только в магазинах, но и в кофейнях. Поэтому капучино на миндальном молоке – привычная реальность, а не красивая картинка из американского фильма. Появляется также безлактозное мороженное, сметана и масло. Растет количество производителей тофу и сыров из сои, риса, орехов и конопли, которые напоминают по вкусу чеддер или моцареллу. Альтернатив лактозе очень много, осталось только выбрать то, что понравится именно тебе.

Матча

Украина только учится культуре употребления этого напитка, но на Востоке и в США он стал привычным и уже нашел миллионы своих почитателей. Матча – это особый вид японского зеленого чая, который содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем зеленый чай, и бодрит не хуже чашки эспрессо. Также напиток содержит L‑Теанин, который вырабатывает в организме дофамин и серотонин. Поэтому матча поднимает настроение, улучшает память и концентрацию внимания, а также помогают расслабиться и справиться со стрессом. Кстати, этот чай ускоряет метаболизм, выводит токсины и сжигает жир, поэтому является хорошим средством для детокса.

Комментарии

Добавить комментарий