Как правильно сойтись с бывшим: 10 советов психолога

06.12.2018 14:26 anywellmag.com
Зима — период, когда даже самые независимые холостяки задумываются о плюсах романтических отношений. Кто-то листает приложения для знакомств, отчаянно надеясь найти своего идеального партнёра, кто-то планирует наконец-то разговорить симпатичного коллегу-интроверта на новогоднем корпоративе, а кто-то даже решается на самый неоднозначный шаг — снова начинает общение с бывшей пассией. Возможно, это спровоцирует волну неодобрения со стороны ваших друзей, но психологи утверждают, что попытки вернуть старые отношения — вполне нормальное поведение. Семейный терапевт Дэниел Клоу рассказал изданию Women’s Health, как обдуманно и спокойно сойтись с бывшим партнёром. Спойлер: внезапно написать игривое сообщение после парочки бокалов шампанского — не лучший вариант.

Не спешите

Дэниел Клоу советует начинать общение медленно: не принимать поспешных решений и не реагировать на возобновление отношений слишком эмоционально. Возможно, не стоит сразу сообщать всем друзьям и подписчикам, что вы снова вместе — это только добавит напряжения.

Поймите, что вам нужно

Чтобы в этот раз отношения сработали, стоит сразу быть честными (в первую очередь — с собой) и признать, что вам нужно для счастья. Составьте ментальный список привлекательных черт партнёра и объясните ему, какое поведение для вас является неприемлемым. Конечно, тут нужно быть готовым к тому, что ваш партнёр тоже выскажет вам список требований — к этому стоит отнестись с уважением и понять, сможете ли вы удовлетворять все его потребности.



Относитесь к отношениям, как к новым

Конечно, вы уже встречались с этим человеком, но люди меняются со временем. Не ориентируйтесь на старый опыт, а узнавайте, что нового произошло в жизни экс-партнёра. Если у него существенно изменились ценности, попытайтесь понять, насколько они соответствуют вашим взглядам на жизнь.

Обсудите, что произошло за то время, когда вы не были вместе

Если вы заводили новые отношения после того, как разошлись с бывшим партнёром, стоит ему об этом рассказать. Не стоит углубляться в детали (это может спровоцировать чувства ревности), но честно расскажите, что были в отношениях. Это поможет избежать неприятных сюрпризов в будущем.

Поймите, почему вы вообще решили возобновить отношения

Если вам просто стало тоскливо смотреть на счастливые парочки вокруг, а в дейтинговых приложениях не нашлось ни одного привлекательного варианта, то это ещё не повод снова сойтись с бывшим. Попытайтесь понять, какие чувства вы испытываете к экс-партнёру и разобраться, есть ли позитивный потенциал в новых отношениях.



Прислушайтесь к своей интуиции

Если в прошлый раз вы не совсем понимали, какими видите эти отношения, то повторный заход — хороший повод обдумать свои ожидания и понять, какие аспекты характера партнёра вас смущают. Если вам покажется, что вы снова видите те самые паттерны, из-за которых ваши отношения распались в прошлый раз, не наступайте на старые грабли — скорее всего, сейчас ничего не изменится.

Обсудите старые конфликты

Если в прошлый раз в ваших отношениях были определённые проблемы, то сейчас это стоит спокойно обсудить. Речь не о том, чтобы вспоминать старые обиды — просто нужно объяснить партнёру, почему опредёленные ситуации вас расстраивают и чего вы хотели бы избежать.

Поговорите о доверии

Если ваши отношения распались из-за того, что кто-то нарушил доверие партнёра, это тоже стоит обсудить и понять, как каждый из вас понимает такие вещи, как верность, измена и открытость. Попытайтесь понять, могут ли у вас быть какие-то секреты друг от друга, что для вас допустимо, а что — вообще неприемлемо.

Поговорите об этом с друзьями и близкими

Если ваш разрыв был болезненным, то друзья и близкие могут относиться к экс-партнёру с недоверием. Не стоит ожидать, что они смогут моментально забыть все обиды и поддерживать ваши новые отношения. Психолог советует выслушать все их опасения и объяснить, почему вам кажется, что в этот раз всё сложится иначе. К слову, будьте готовы к тому, что семья и друзья вашего экс-партнёра тоже могут относится к вам не слишком благосклонно.

Будьте реалистом

Помните, как вас раздражали мелкие привычки партнёра? Не стоит надеяться на то, что он внезапно перестанет храпеть или станет куда более аккуратным. Люди меняются, но не настолько сильно, насколько мы бы этого хотели. По словам Клоу, пары, которые сходятся после разрыва, очень быстро начинают воспроизводить те самые паттерны, из-за которых они изначально разошлись.

Комментарии

Добавить комментарий