Дьявол в деталях. Зачем Могерини приезжала к Порошенко на самом деле

13.03.2018 09:18
Дьявол в деталях. Зачем Могерини приезжала к Порошенко на самом делеФото: пресс-служба президента Украины
Скоропостижный визит вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини стал для украинской власти главным событием не только одного конкретного понедельника, но и всех последних месяцев, начиная с Нового года. Политики такого уровня в Украину заезжать уже практически перестали, а потому с точки зрения престижа Банковой приезд высокопоставленной посланницы ЕС – событие, безусловно, радостное.

Да и сама Могерини в публичном пространстве сделала все, чтобы усилить радость киевских хозяев. Она пела дифирамбы украинским реформам и осуждала Россию за газовую войну, пообещала непризнание выборов в Крыму и пиар-кампанию Евросоюза в Украине. И лишь под конец визита синьора вице-президент упомянула о том, ради чего приехала. То есть о требованиях по принятию закона об Антикоррупционном суде.

Антикоррупционный суд стал основной темой повестки дня в отношениях Украины с Западом. Почему же для власти оказалось легче принять решение о двукратном повышении цены на газ, чем создать суд, который у большинства населения не вызывает никакого интереса?


Третий элемент

Точка зрения Евросоюза, в общем-то, известна. Брюссель продавливал создание НАБУ – но украинская власть нашла способы превратить его в малоэффективный орган, от которого шума больше, чем действий. Брюссель продавливал создание системы е-декларирования, но украинская власть взяла в свои руки орган, от которого зависит эффективность этой системы, – НАПК. То есть все способы, которыми Евросоюз пытался взять под контроль украинскую коррупцию, Банковая нивелировала. Поэтому возникло логичное предложение – замкнуть всю антикоррупционную систему так, чтобы она не зависела от украинской власти.

Банковая и здесь решила дать свой «ответ Чемберлену», написав закон, который сделал бы Антикоррупционный суд таким же зависимым от нее, как и НАПК. Однако в бой вступила тяжелая артиллерия: ЕС пригрозил приостановлением безвизового режима на три месяца, а МВФ – продолжением отсрочки с выделением нового транша.

Результатом давления стали синхронные пресс-конференции Петра Порошенко, Владимира Гройсмана и Андрея Парубия, на которых топ-трио власти дружно рассказывало о своей готовности создать Антикоррупционный суд. Однако дьявол, как всегда, в деталях. Западу нужен не просто Антикоррупционный суд, а независимый антикоррупционный суд, который из принятого в первом чтении законопроекта вовсе не вытекает. Об этом и приехала сказать Могерини.

Невиновных нет, есть неподследственные

Это точка зрения ЕС. Но на Банковой видят ситуацию иначе. Власть понимает, что создание Антикоррупционного суда – не просто завершение замкнутого цикла борьбы с коррупцией, а создание альтернативного центра власти, полностью подконтрольного Западу. Если представить ситуацию, в которой один «грантовый» орган ведет расследование, а второй осуждает, то в стране фактически не остается ни одного человека, который может иметь гарантию от преследования.

Последние четверть века в Украине – это построение экономической и фискальной системы вслепую. Каждый, кто получил хотя бы гривну, не заплатив с нее налоги, автоматически становится потенциальным клиентом НАБУ. А это десятки миллионов человек. В том числе само НАБУ и поддерживающие его еврооптимисты. И вот тут возникает вопрос выбора жертв.

НАБУ, конечно, не интересуется всем населением Украины. Оно интересуется властью на всех уровнях. И в системе с замкнутым антикоррупционным циклом оно само становится властью: ведь именно от НАБУ будет зависеть, как досконально проверят того или иного кандидата в чиновники. Вертикаль власти, выстраиваемая Банковой под себя, автоматически переместится под НАБУ. Именно этого добиваются Штаты, осуществляя давление через МВФ. Мало иметь лояльный режим – он должен быть еще и подконтрольным.

Закон законом вышибают?

Так что вопрос об Антикоррупционном суде – это вопрос о власти. Такой суд может быть создан только в том виде, в котором он прописан в законопроекте от президента. С точки зрения Банковой, конечно. Для Запада все иначе. Поэтому сейчас развернется война вокруг каждой правки, которую внесут еврооптимисты, – с сопровождением в виде заявлений послов, МВФ и ЕС.

Власти придется лавировать. Деньги от МВФ нужны и «безвиз» нужно сохранить, но не любой ценой. Поэтому закон может быть принят в том виде, в каком хочет Запад, только в случае, если его нейтрализует другой закон или подзаконный акт. Ведущие юристы Банковой и Кабмина уже такую задачу получили.
Олег Морозов

Комментарии

ru Гость, 16.03.2018 04:45

Помним всегда. "Агрессивные действия Вашингтона на Ближнем Востоке, в результате которых уже погибли многие тысячи мирных жителей в Ираке, Сирии, Афганистане, Йемене и других странах не получают должной оценки и осуждения со стороны ООН. Вместо оказания необходимой помощи в восстановлении разрушенных из-за американской интервенции городов на Ближнем Востоке, США и их союзники развязывают с использованием международной трибуны ООН все новые информационные войны против Ирана, России, Китая и ряда других государств, несогласных с политикой США. А в это время увеличиваются новые жертвы среди мирных жителей от войн и голода".

ru Гость, 16.03.2018 04:43

Помним. "Агрессивные действия Вашингтона на Ближнем Востоке, в результате которых уже погибли многие тысячи мирных жителей в Ираке, Сирии, Афганистане, Йемене и других странах не получают должной оценки и осуждения со стороны ООН. Вместо оказания необходимой помощи в восстановлении разрушенных из-за американской интервенции городов на Ближнем Востоке, США и их союзники развязывают с использованием международной трибуны ООН все новые информационные войны против Ирана, России, Китая и ряда других государств, несогласных с политикой США. А в это время увеличиваются новые жертвы среди мирных жителей от войн и голода".

ua Зита, 16.03.2018 04:40

МВФ и НАТО вкупе с США необходимо разорвать все отношения Украины с Россией. В этом преуспел Прыщавый Ющ и преуспевает его кум Вальцман.

ua Гость, 14.03.2018 07:48

гость. 06:58 . дьявол это порошенко .в его сегменте уничтожение народа в украине, и продажа земли под любими соусами, война холод голод и.т.д. потому и поставлен госдепом для этих целей УНИЧТОЖЕНИЕ УКРАИНЫ .А говорить будем это Россия виновата.

ua Гость, 14.03.2018 06:58

Непонял: а кто из этих двоих дьявол, и кто - деталь?

ru Гость, 14.03.2018 06:00

Однако помним всегда. Должно как можно быстрее "обеспечить правовую защиту гражданам донбасских республик и Украины, пострадавшим от киевского узурпаторского нацистско-бандеровского режима". А "медлительность российских законодателей и нерасторопность правительственных чиновников калечат судьбы конкретных людей, а то и приводят к трагическим последствиям". Требуется "защитить человека, который является сторонником Русского мира, но при этом родом из Харькова или из Одессы, а также из Донбасса". "Многие люди, поддержавшие в свое время Россию, надеясь на ее поддержку, вынуждены были покинуть территорию Украины. А теперь их вынуждают туда возвращаться. Выдворяют туда, где им угрожает арест, где они находятся в расстрельном списке «Миротворца». Но "то, что творят с политическими мигрантами из Украины, из ДНР и ЛНР миграционные всевозможные структуры в России на разных уровнях (причем, и в Москве, и, особенно, в регионах), можно назвать только словом издевательство".

ru Гость, 14.03.2018 04:09

Каждому своё. Вот такие дела.

ru Гость, 14.03.2018 04:08

Однако и такое бывает. "Немудрено, что в высоких киевских кабинетах решили на всякий случай стравить "избыточное давление" общественного недовольства". Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.

ua Гость, 13.03.2018 16:46

неправильно- им надо зачистить территорию полностью, как место временного проживания. Цель-Россия. Хотя...эвакуации не будет- все уложится в минуты или часы Но удовольствие от зачистки получат- как всегда

au Starый Йухан, 13.03.2018 12:28

Запад, как раз, не заинтересован, чтобы Украина разплатилась за кредиты. Им нужно, что бы Украина платила по-жизни. И таки да, нужен орган обладающий властью в стране, но полностью управляемый Западом. Так что ни о каком независимом антикоррупционном суде и речи нет. На Западе вообще нет ни чего независимого. А про того, кто в это не верит можно сказать только одно : "лох - это судьба".

ua VIC_NOVOROC, 13.03.2018 10:39

МВФ и Еуропе нужны гарантии возврата кредитов. С нищего населения, выдирая по копеечке, долго, муторно и тяжело. Основные выгодоприобрета́тели - правящая верхушка на всех уровнях - она и тырит выделенные транши. Внедрение е-декларирования и антикоррупционного суда позволит кредиторам получить обратно и с прОцентом выданные кредиты путём ухвата за фаберже чиновников, слуг народа и прочих пользователей кредитов.

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ