Отменить уже отмененное

06.12.2018 10:05
В четверг, 6 декабря, Верховная Рада, по словам спикера Андрея Парубия, должна рассмотреть законопроект № 0206 о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который Порошенко внес в парламент 3 декабря на фоне инцидента в районе Керченского пролива.
«Прекратить с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией, заключённого 31 мая 1997 года в Киеве и ратифицированного Верховной Радой Украины 14 января 1998 года, в соответствии со статьей 40 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией», — говорится в законопроекте.

Накануне министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина готовится разорвать более 40 договоров с РФ. «Следующая порция будет очень скоро — около сорока договоров с Российской Федерацией. Мы досконально пересматриваем нашу договорную базу», — заявил глава МИД Украины.

Очередной самопиар президента

Порошенко уже не в первый раз твердит о выходе из этого договора, тем не менее пока он все еще действует. Словно заезженная пластинка, президент Украины в сотый раз прощается «с Российской империей» и в который раз заявляет о разрыве договора о дружбе с РФ. Такие действия наталкивают на мысль, что основным адресатом его повторяющихся заявлений являются западные партнеры, которые указывают Киеву на явное противоречие между заявлениями о «российской агрессии» и договором о дружбе с РФ.

«Партнеры и опекуны Украины, видимо, заметили, что та называет Россию «агрессором», «оккупантом», но договор о дружбе не разрывает», — говорил по этому поводу директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
Сначала, в марте 2018 года Порошенко заявил о намерении приостановить действие лишь некоторых статей этого договора. Затем, в августе, он заявлял, что намерен начать процесс разрыва Договора о дружбе, заключенного в 1997 году. В начале сентября Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поддержал инициативу Порошенко о непродлении Договора о дружбе с Россией на 10 лет, а 17 сентября президент Украины своим указом ввел в действие данное решение СНБО.

21 сентября МИД Украины уже уведомил РФ о непродлении данного договора. Однако пиариться необходимо было и дальше — точно так же, как ВСУ регулярно необходимо заявлять об «освобождении» поселков на Донбассе, которые и ранее находились под контролем ВСУ. Иными словами, Порошенко не сделал сейчас ничего нового, но попытался заявить о своей очередной «победе». Как считает украинский политолог Руслан Бортник, разрыв данного договора ни на что не повлияет, а договор все равно будет действовать до апреля следующего года, то есть до следующих выборов.

«Законопроект о разрыве Договора о дружбе с РФ — это техническое действие власти, из которого она попытается слепить очередную информационную «победу». Именно поэтому «непродление» стало «разрывом», а этот вопрос парламент начинает рассматривать в декабре — во время президентских выборов, не приняв решение в сентябре, когда его приняло СНБО и был подписан указ президента. В любом случае договор с РФ будет действовать до 1 апреля 2019 года, но его «разрыв» уже давно превратился в политический сериал, который вообще не влияет на жизнь украинцев, но отвлекает внимание от последних четырех лет», — написал Бортник.

В принципе Порошенко мог бы вообще ничего не делать и получить тот же результат, но тогда не было бы повода для самопиара.

Украинский юрист Андрей Портнов считает, что такие дешевые поводы для саморекламы необходимы Порошенко от безысходности. «Украина приостанавливает действие договора о дружбе с Россией, — заявил заблудившийся в дешевом пиаре почти уже бывший президент…. Это всё от безысходности и агонии. Тезисы для блатных и нищих из собственной фракции. Чтоб видели, что шевелится начальник ещё, играет во что-то, придумывает какой-то ход вместо провалившегося томоса, который продавал населению с такой же торжественностью и пафосом», — уточнил Портнов, комментируя инициативу Порошенко о непродлении договора о дружбе с РФ.
Депутат Юрий Бойко, представитель "Оппозиционной платформы — За жизнь", считает новый законопроект президента элементом его предвыборной тактики, подчеркивая, что данный шаг является вообще бессмысленным. «Договор и так не был продлен. Это очевидно. Поэтому внесение президентом какого бы то ни было закона о приостановлении договора о дружбе — это исключительно элемент его предвыборной кампании, в которую он в очередной раз хочет втянуть парламент. Таким образом, на военной и радикальной риторике Порошенко пытается поднять свой рейтинг», — заявил Бойко.
Отменить уже отмененное. Как Порошенко в очередной раз разрывает с Россией© пресс-служба президента Украины / Микола Лазаренко
Контрольный выстрел себе в ногу

Столь длительное нежелание Украины выходить из этого договора, несмотря на все заявления о «российской агрессии», было обусловлено тем, что Украине он был выгоден. В данном контексте стоит напомнить, что первыми вопрос о денонсации договора подняли российские политические деятели, полагая, что договор действует в большей степени в пользу Украины. Таким образом, разрывая данный договор, Украина вредит в первую очередь себе самой — своим политическим и экономическим интересам.

«Выход из договора — шаг пророссийский, потому что многие политики здесь добивались выхода России из этого договора. А тут Украина это делает сама и снимает ответственность с РФ за уважение своих территориальных границ», — утверждал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, добавив, что такой шаг Киева постепенно снимает вопрос оспаривания перехода Крыма в состав РФ.

Ранее председатель Комиссии Совета РФ по информационной политике Алексей Пушков говорил, что выход Киева из этого договора только развязывает РФ руки. «Отныне Россия свободна от обязательств по договору перед Украиной», — сообщил он.

Об этом же предупреждал и бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. «Россия будет указывать на то, что этот договор с нашей стороны является нелегитимным, поэтому Кремль будет апеллировать к тому, что Крым теперь может быть легитимным как территория РФ», — утверждал Маломуж.

Однако еще более ощутимыми для Украины будут экономические последствия. Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко 5 декабря заявил, что Украина потеряет намного больше от разрыва данного договора, так как экономики двух стран несоразмерны, поэтому больше пострадает слабейший. Кроме того, данный договор «цепляет» и целый ряд сопутствующих соглашений, поэтому его разрыв приведет к утрате той части российского рынка, которая еще осталась у украинских производителей.
«Экспорт Украины в Россию в этом году упал почти на 15%… Мы потеряем больше, чем Россия, запомните. Потому что для России мы очень маленький партнер. Что есть, то есть, они потеряли и больше. В 2,4 раза мы теперь потеряли экспорт в Россию. Она берет сейчас эти договоры: «Так, договора нет — вылетайте». Классика — мы загрузили трансформаторы и везем в Россию, но они в соответствии со стандартами, и там прописан договор о дружбе, нас останавливают и говорят: «Извините, согласно этого стандарта без этой бумажки нельзя». Грузия в свое время сделала такую дурость, а теперь хочет вернуться на рынок России — не получается», — заявил Охрименко.

Таким образом, мы видим, что очередная инициатива Порошенко по сути является пустышкой. Украина уже приняла решение о непродлении Договора о дружбе с РФ, хотя и действовала в ущерб собственным интересам. Тем не менее накануне выборов президенту необходимо постоянно заявлять о собственных победах. Не исключено, что вскоре мы услышим опять о разрыве какого-нибудь давно разорванного соглашения или денонсации недействующего договора.
Дмитрий Ковалевич

Комментарии

gb гость, 06.12.2018 15:34

Злодейственное погубление души человека. ..Елене (15:30 и проч.; пакостнице). Быв злопыхательницей, совершаете злодейство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .смотрите всегда комментирующие вот она моя зловонно-блевотная пахнущая дурь пред всеми вами...

gb гость, 06.12.2018 15:20

"Порошенко от безысходности" увлёкся паразитством на деле.

gb гость, 06.12.2018 15:16

Паразитство на деле. "21 сентября МИД Украины уже уведомил РФ о непродлении данного договора".

ua Макс, 06.12.2018 12:02

Я поражаюсь, управлять автомобилем надо выучиться,пройти психолога,нарколога,х...лога и т.д. и т.п.!!!А управлять страной может кто угодно!!!!!!! Выходит,что сами себе вставили фитиль!!!!!!

Добавить комментарий