С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ МИР НА ДОНБАССЕ ?

24.09.2018 08:41
Начинать нужно с Киева! или Мирный План НОВИНСКОГО
Как мы все прекрасно видели, действующий Президент во время своего ежегодного Послания весьма резко высказался в отношении сторонников мира; правда, судя по всему, полемизировал он не с конкретными предложениями украинской «партии мира», а с биг-бордами, которые встречались на пути его кортежа и явно раздражали Гаранта.
На другом полюсе отношения к проблеме находится пресловутый «рядовой украинец», который [согласно всем социологическим опросам] проблемы войны и мира на Донбассе считает первоочередной и абсолютном большинстве готов к миру через компромиссы.

Однако, если быть абсолютно объективным, то причисление Петра Порошенко к «партии войны» требует важного уточнения. Действующий Президент не собирается всерьез воевать на Донбассе – в силу понимания реального соотношения сил – здесь он выступает сторонником формулы «ни мира, ни войны». Он является лидером «партии войны» во внутриукраинском гражданском противостоянии -- не в зоне АТО/ООС, а по всей территории Украины.
В своем выступлении в ВР Президент Порошенко четко продемонстрировал, что не собирается даже имитировать образ «Президент всех украинцев»; он идет на выборы, как «Президент тех украинцев, которые разделяют заявленную им систему ценностей». Очевидно, что человек, несущий «не мир, но меч» своим согражданам, не собирается [да и не способен!] договариваться с теми, кто находится на неподконтрольной территории.

Мир с Донбассом и на Донбассе начинается с мира в Украине и между украинцами. Это – не теорема. Это – аксиома. Но, аксиома в определенной системе ценностей. Ценностей «партии мира»; здесь этот термин употребляется в наиболее общем смысле…

21 сентября – Всемирный День мира и нет ничего удивительного в том, что в этот день свое видение мирного урегулирования высказал Вадим Новинский. Главная мысль его материала «Предчувствие мира» [ссылка -- в первом комменте] – эффективно реализовать Минские Соглашения по реинтеграции Донбасса можно будет только в том случае, когда «минский процесс» станет составной частью более широкого процесса гражданского примирения в Украине.
К этой главной мысли я добавлю лишь два пункта [из 9-и] мирного плана Вадима Новинского:
– Первый: «Украине необходимо законодательно закрепить мораторий на вмешательство политиков в гуманитарные вопросы, которые – как показывает опыт – не объединяют, а делят страну. Любые инициативы относительно языковой, конфессиональной политики, политики в сфере исторической памяти должны быть отложены до восстановления в стране мира и стабильности»
и Восьмой: «Все незаконные вооруженные формирования – не только на территории "ДНР"/"ЛНР", но и на всей территории Украины – должны быть разоружены, власть должна объявить кампанию по борьбе с бандитизмом – невзирая на то, какими были прежние заслуги у нынешних бандитов, террористов, рекетиров и рейдеров. Украина должна избавиться от камуфляжа и цвета хаки, перейдя к более спокойной и мирной цветовой гамме.»

Подводя итоги, необходимо отметить, что обнародованный Мирный План Новинского – это, во-первых, попытка осмысления конфликта на Донбассе как составной части внутриукраинского гражданского конфликта. А, значит, решение «проблемы Донбасса» – составная часть «уврачевания» внутриукраинского конфликта.
Во-вторых, Мирный План Новинского – это перечень неотложных мер именно по достижению внутриукраинского гражданского мира, следствием чего станет возможным выполнение Минских Соглашений всеми сторонами.
Дмитрий Джангиров

Комментарии

nl Ална, 24.09.2018 22:14

"Русский мир — культурно-историческая идея международного, межгосударственного и межконтинентального сообщества, объединённого причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре". На Украине живёт большое количество русских, почему им отказано малограмотной украинской властью и её нацистскими шестёрками жить с своей стране, пользуясь своим родным языком во всех сферах жизни, чтить свои русские традиции, свою историю и своих героев. При этом, конечно, изучать украинский язык и, при желании, переходить на него, если будет желание. Возможно даже вводить факультативы по другим языкам, на которых говорят жители Украины. Это уважение и соблюдение прав не только граждан Украины украинской национальности, но и русской, венгерской и других. Самое первое, что нужно сделать в стране, законодательно зафиксировать федеративное устройство государства и внеблоковый статут. Чтобы в каждом федеративном округе сами жители определяли, каким языком им пользоваться, какие памятники ставить, с кем дружить и вести бизнес. Чтобы в центр на содержание гос власти отдавать копейки, а остальное оставлять в округе, содержать свои силовые органы, свою федеральную власть. Основные вопросы решать на федеральных референдумах. И главное, жёстко карать за любое вмешательство в дела округа как центральной власти, так и власти других округов. Собственно именно этого после кровавого переворота 14-го года хотел юго-восток. Удалось отстоять своё чувство собственного достоинства только Крыму и Донбассу. Правда, Донбассу это стоило тысяч погибших и разрухи. Крыму повезло больше.

ua анонимнус, 24.09.2018 17:56

для Елены отправь всю свою родню и сама поедь на Донбасс в первый ряд может Украине повезет и станет меньше орлов войны

ru гость, 24.09.2018 17:30

Многое подзабыли факты истории в наше время. "В XIV веке говорили: "Москва — второй Киев, а Киев — второй Иерусалим". А "Святая Русь там, где православие". ... "ответственность за жизнь Святого Православия в современном мире, его лад, единство, поддержание догматического и канонического порядка"... эта ответственность на каждом порядочном человеке.

ua Елена, 24.09.2018 17:22

Ну вот чисто риторически....а можно себе представить на центральном телевилении Росси скажем Навального , открыто агетирирующего за Украину, Порошенко и украинскую православную церковь как это делает Новинский в Украине

il Гость, 24.09.2018 16:36

Елена, Новинский агитирует за МИР! А Вам бы только воевать!((

ua Елена, 24.09.2018 16:35

Новинский открыто с центрального телевидения агитирует за русский мир и московское православие...А СБУ подконтрольно Порошенко....правильно сдедовательно Порошенко......

ua Гость, 24.09.2018 16:31

Изумруд с Максом правы.

ua Макс, 24.09.2018 16:23

От перемены мест слагаемых сумма не изменится!!! Да в какой бы камуфляж вы не нарядили фашистских ублюдков,они не изменятся!!!!!!! Кто на нас с мечом пойдет,тот в орала и получит!!!!

ru гость, 24.09.2018 16:09

Что это , комментирующие в НК? "Попытка насильственной украинизации наряду с другими факторами уже привела к гражданской войне на Украине, но националисты ставят всё с ног на голову". ..."Националисты мордуют Украину уже 100 лет". А ведь так и нужно всё испытать такой территории, которая не знает своего исторического, законного наименования: Малороссия - Славно-Вернорусь (Святая Русь)

ua драчистыйизумруд, 24.09.2018 13:00

Мир на Донбассе наступит тогда, когда Щенявмэрла получит по зубам или , что ещё лучше, развалится.

ru гость, 24.09.2018 11:55

Многое подзабыли в наше время. "В XIV веке говорили: "Москва — второй Киев, а Киев — второй Иерусалим". ...Однако "Киев нарывается на межэтнический конфликт" ...Помним, что "борьба скудоумных политиков со здравым смыслом проиграна по всем направлениям". Только торжество правды в нашей жизни!

ru гость, 24.09.2018 11:41

А ведь всякий нацист "злоупотребил своим дефицитом умственных способностей".

ua Гость, 24.09.2018 09:56

Верно все. Но "предчувствие" из области прекрасных пожеланий. "Предчувствую тебя. Года проходят мимо."

ru гость, 24.09.2018 09:42

Поживём - увидим. Что к чему.

ru гость, 24.09.2018 09:38

Только так. «Украине необходимо законодательно закрепить мораторий на вмешательство политиков в гуманитарные вопросы, которые – как показывает опыт – не объединяют, а делят страну. Любые инициативы относительно языковой, конфессиональной политики, политики в сфере исторической памяти должны быть отложены до восстановления в стране мира и стабильности» .

ru гость, 24.09.2018 09:33

Однако «рядовой украинец», который [согласно всем социологическим опросам] проблемы войны и мира на Донбассе считает первоочередной и абсолютном большинстве готов к миру через компромиссы".

ru пожилой Петр, 24.09.2018 09:30

"После Киевской Руси Украина никогда не существовала как самостоятельное государство" (20.01.2018 г. НК: Политика). ...Знаем и предсказание: "Украина превратится в Новую Киевскую Русь"... Не правы. ..."собственную государственность Украина получила лишь в 1917 году!!!" Однако географическое понятие не подходит - надо понимать, что окраина не может быть государством, только: Малороссия -- Славно-Вернорусь ( Киевская Русь) является государственным образованием. ...Уже достаточно слов: до 1917 года и после 1917 года была и осталась Малороссия - Славно-Вернорусь (Киевская Русь). Нет и нет географическому понятию - окраина. ...Мой постоянный призыв ко всем комментирующим: вместо географического понятия - окраина(оукраина), возвратить историческое законное наименование: Малороссия - Славно-Вернорусь (Киевская Русь) на все времена жизни!

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ